Главная » Статьи » Дача,сад |
блок "поделиться с друзьями"
Нужно было много кирпича и времени. Тем более, что уже была, железная печь-коптильня, в которой я и коптил, довольно часто, рыбу, мясо, сало, курицу и даже свиную голову.
Результатами был доволен, но было и много проблем. Главная из них, и очень, неприятная - это открытый огонь. Особенно, во время ветра, оставить коптильню без присмотра, было очень и очень опасно. Приходилось даже, ставить ограждающие, от ветра, щиты. Другая проблема - это дожди. Вода заливалась в ямку с огнём и тушила его, плюс остывали стенки печки, образовывалось много пара (поэтому, делал железную крышу). Ну и ещё разные мелкие неудобства. Такие как низкое расположение решёток для копчения, клубы дыма, разъедающие глаза и тому подобное. Но, однажды, увидел, почти, построенную печь, у друзей, посмотрел на YouTube этапы её строительства у автора печи DimaD и решил строить себе такое же чудо. Не всё было понятно, из видео, поэтому кое-что поменял. Всё, о чём говориться в первоисточнике, повторять не буду. Опишу, только те моменты, которые вызывали у меня затруднения. Ну, а фотографии, конечно, выкладываю свои. Дымосборник, из оцинковки, после долгих раздумий, как его делать ( нужна развёрстка, крепление и изоляция швов), решил вообще убрать. И сделал плоскую крышу. Что очень сильно сократило время и материальные затраты. Фундамент, мощный, вообще-то, не нужен,так как печь состоит из 220 кирпичей, и вес её не критичен. Для порядка, на дно положил старый огнеупорный кирпич с ПГС, и из проволоки сделал арматуру.
Залил бетоном площадку под печь-коптильню. Печь имеет размер 750х750 (по площади). Залил две площадки по 1м х 1м. Вторая для обслуживания печи (топка, рубка и складирование дров).
Кирпичи укладывал на смесь глины, песка и цемента. Сначала смешал глину и песок. Пропорции были, исходя из наличия материалов. 6 ведер глины + три ведра песка + вода (чтобы покрыла эту смесь). И дать настояться дня три-четыре. Вообще, как я увидел позже, чем дольше, размокает глина, тем она пластичнее. Остаток, стоял в якорёнке, две недели и только чуть подсох. Добавить воды и снова можно использовать глину. Поэтому начинать надо постройку многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича самому, именно, с подготовки глины, чтобы потом не терять время. Цемент добавлял уже в ведро, чтобы успеть израсходовать раствор, пока он не застыл. Цемент у меня был старый, прошлогодний. Да, ещё и мешок был открытый. Долбил, давил его в порошок. Под основание печки-коптильни, на бетон, нужно положить рубероид или плёнку, чтобы бетон не вытягивал воду из кирпича. У меня была плёнка (фото 1) фото 1 фото 2 фото 3 Кирпич купил с тремя дырками, а, полнотелого, в продаже, рядом со мной, не было. По кругу стенки из нового кирпича, а внутри, первых рядов, укладывал старый кирпич. Это, в целях экономии, так как кирпича б/у было, у меня, достаточно (где-то 40 старых кирпичей использовал). Кирпич, нужно обязательно вымачивать (иначе тянут воду из раствора). Использовал для этого вёдра. В воде, кирпичи находились, минут двадцать, но были они, уже влажные с покупки, так как лежали на открытом месте под дождём. Дверцу зольника, печи коптильни, закрепил на проволоку. Уплотнитель- асбестовый шнур, обмазанный глиной (фото 2). Колосники лежат под уклон (многие рекомендуют). Обязательно, нужно оставить место, для расширения колосников при нагревании (температурный зазор) . Я вырезал в кирпиче полочку на 20 мм больше, чем длина колосников, замазал глиной с цементом и потом подрезал глину (фото 3).
Схема укладки кирпича (порядовка) печи-мангала-коптильни
фото 4 Начинаем формировать вытяжной канал печи коптильни. Внимательно следим, за чистотой стенок будущего канала, излишки раствора тщательно счищаем (фото 4). фото 5 Дверцу топки, печи коптильни, крепил на саморезы и опять же герметизировал асбестовым шнуром с глиной. Варочная чугунная плита, для печи-коптильни, была на две комфорки, отрезал одну болгаркой (фото 5). фото 6 фото 7 фото 8
На двадцатом ряду, печи коптилки, ставим два уголка (полками друг к другу) и выпиливаем болгаркой в кирпичах пазы под них (фото 6). Дымовая труба из оцинковки 160 мм с грибком. Диаметр её почти равен дымовому каналу нашей печи-коптилки. Поэтому, остаётся только, скруглить отверстие канала (зубилом с молотком) на два-три ряда кирпичей (фото 6) (фото 10).
Передняя часть печи-коптильни закрывается крышкой, чтобы не уходил дым, при копчении (фото 11, фото 12). Для, более плотного, прилегания крышки к кирпичу сделал каркас из алюминиевого уголка (фото 7) и прикрепил его с помощью дюбелей и саморезов (фото 13, фото 14, фото 15) . Наши, будущие, объекты копчения нужно как-то размещать в печи-коптилке. Сделал, для этого по три скобы на каждой боковой стенке печи-коптильни. Просто сверлим отверстия, чуть меньше толщины скобы и забиваем их, в эти отверстия (заострив, до этого, скобы). На них уже, можно поместить, решётки (фото 8).
фото 9 фото 10 фото 11 фото 12
Так как крыша, печи коптильни, будет плоской, то крепим верхний лист, с небольшим загибом на стенки и придавливаем его рядом кирпичей (фото 9). Но, так как, между кирпичами, получается выемка для сбора дождевой воды, то положил ещё один лист оцинковки, сверху этого ряда, загнув края.
При желании, можно упростить эту конструкцию. Нужно уложить первый лист с уклоном на одну сторону, чуть приподняв кирпичи, и просверлить сливные отверстия в шве кирпичной кладки, на стороне уклона. Я сделал более сложный вариант, так как думаю использовать образовавшуюся нишу, между двумя листами, для сушения грибов, гренок и, может быть, рыбы.
фото 13 фото 14 фото 15
Печь, практически, готова. Осталось её отчистить от остатков раствора, помыть, обработать кирпичи любой пропиткой ( у меня было написано, что она универсальная для дерева, камня и кирпича), ну и просушить. Просушка, очень важная часть изготовления многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича.
Нужно, несколько раз, слегка, протопить печь, делая перерывы на сутки. Спешка приведёт к растрескиванию кирпича, так как данная печь, имеет сумасшедшую тягу и огонь, просто, засасывается в дымоход (думаю, что надо, всё-таки, поставить шибер в жестяную трубу, или до неё). Поэтому, нельзя брать слишком короткую вытяжную трубу и, нужно, использовать зонт-грибок, а лучше искрогаситель.
За это время, накоплен, некоторый, личный опыт: Вот, некоторые фотографии, "деликатесов", произведённых мною в уличной кирпичной печи-коптильне.
Испробовав данную печь, могу утверждать, что она готовит не хуже и не дольше, чем железная печь-коптилка. У меня ушло, также 40 минут на приготовление.
Читать другие статьи с сайта Заказ печати фотографий, фотокниги, через интернет. Риск или нет? Личный опыт. Простая садовая дорожка из бетона (из личного опыта)
Дорожки в саду из плиток. Как сделать дорожку самому?
Как сделать простую садовую дорожку (первая статья)
| ||
Просмотров: 113126
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Меню сайта |
Вход зарегистрированных пользователей |
Категории | ||||||||
|
Поиск |
Друзья сайта |
|
Статистика |
|